КРЕМ УВЛАЖНЯЮЩИЙ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
с полисахаридами льна и подорожника
Основным условием поддержания жирной кожи в хорошем состоянии является
правильный косметический уход. И увлажнение для данного типа кожи не менее
важно, чем для остальных – ведь в соблюдении нормального водного баланса
секрет сальных желез играет только вспомогательную роль. На сегодняшний
день существует один реальный способ защиты кожи от обезвоживания –
уменьшение тем или иным способом потери воды через роговой слой. Один из
эффективных способов заключается в том, что в косметическое средство
вводятся биологические полимеры с высокой влагоудерживающей способностью.
Сок из листьев подорожника и отвар льняного семени содержат значительное
количество полисахаридов и мукополисахаридов. В воде они образуют
полимерную сетку, которая связывает воду и не дает ей испаряться. В
растениях полисахариды играют роль универсальных хранителей влаги,
резервуаров воды, защитных биоколлоидов. А на коже полисахариды образуют
«дышащую» пленку, которая хорошо удерживает влагу и создает у поверхности
кожи приятный влажный микроклимат.
В Египте, Сирии и Палестине целебные свойства льна оценили за 5 тысяч лет
до нашей эры. Клеопатра отводила семенам льна особое место в своей
«косметической лаборатории». И на Руси с давних пор лен был одним из самых
популярных растений. Слизь семян льна оказывает обволакивающее,
противовоспалительное и мягчительное действие. Фитоэстрогены (лигнаны)
льна, взаимодействуя с рецепторами эстрогенов в коже, повышают ее
эластичность, активизируют обновление клеток, обладают антиоксидантными
свойствами. В народной медицине кашицу из измельченных семян, разведенных
горячей водой, прикладывают к воспаленным участкам кожи, фурункулам.
Одним из старейших лекарственных растений считается и подорожник. Еще в IX
веке его называли «матерью всех трав». Основными действующими веществами
подорожника являются флавоноиды, полисахариды (до 10%), витамины С, К,
горькие и дубильные вещества (полезные именно для жирной и пористой кожи),
кремниевая кислота, гликозид аукубин. Это растение – лекарь всех времен и
народов. Еще Авиценна применял лист подорожника как кровоостанавливающее и
ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических язвах и воспалении
глаз. Креме эффективного влагосберегающего действия, для нас важны его
противовоспалительное (гликозид аукубин и продукты его обмена),
ранозаживляющее и бактериостатическое действие (сок подорожника угнетает
патогенные микробы раневой поверхности, стрептококк, стафилококк,
синегнойную палочку, протей, кишечную палочку).
К классу полисахаридов природного происхождения относят и альгинаты, они
внесены в список ЕЭС в Директиве по пищевым добавкам (альгиновая кислота –
Е400, альгинат натрия – Е401). Альгинаты получают из бурой морской
водоросли ламинарии, одной из главных источников альгиновой кислоты и ее
солей, плантации водоросли располагаются на холодном Севере в водах
Северного Полярного Круга. Наиболее широкое применение в пищевой и
косметической индустрии нашел альгинат натрия, обладающий влагоудерживающим
и гелеобразующим свойствами. Кроме этого, альгинаты имеют выраженное медицинское
действие, связывая в коже и предупреждая проникновение через ее поверхность
тяжелых металлов и радионуклидов (особенно таких сверхтоксичных, как уран и
стронций).
К активным увлажнителям относится лактат натрия (соль молочной кислоты).
Лактат – важный компонент NMF.
Удержание воды в роговом слое в связанном состоянии во многом
обеспечивается т.н. натуральным увлажняющим фактором, или NMF – Natural
Moisturizing Factor. Это комплекс небольших гигроскопичных молекул, которые
располагаются на поверхности роговых чешуек корнеоцитов. В состав
NMF-фактора входят свободные аминокислоты (40%), пирролидонкарбоновая
кислота (12%), молочная и лимонная кислоты и их соли: лактаты и цитраты
(12%), мочевина (7%) сахара, орг. кислоты, пептиды. NMF – одна из основных
естественных влагоудерживающих структур рогового слоя.
Раздражение жирной кожи может вызвать обострение угревой болезни. Поэтому в
рецептуру крема введен экстракт мелиссы. Свойства мелиссы великий врач
средневековья Парацельс (1493-1541) приравнивал по силе действия к золоту.
В XVII веке славилась как косметическое средство кармская мелиссовая вода,
которую производили в Париже монахи ордена кармелитов. Мелиссу рекомендуют
в виде ароматических ванн при кожных болезнях, а сок растения используют
для лечения аллергических дерматитов. Благодаря выраженному седативному
(успокаивающему) и противовоспалительному действию, мелисса занимает
достойное место среди ингредиентов крема. Кстати, седативным свойством
обладает и сок подорожника.
Применение высокоактивных ингредиентов может осложнить состояние кожного
покрова. Поэтому ароматерапевтический комплекс рассчитан, исходя из
минимальных количеств эфирных масел. Для ухода за жирной кожей полезны
следующие свойства ЭМ: антисептическое и успокаивающее - иланг-иланга, антисептическое,
вяжущее, тонизирующее, разглаживающее – лимона, седативное (успокаивающее)
– апельсина. Для жирной кожи известный немецкий ароматерапевт Вольфганг
Стикс рекомендует и ЭМ фенхеля.
Жирная кожа является самой проблематичной и самой «неблагодарной». Не
забывайте, что она нуждается в постоянном уходе. Надеемся, что наши
средства Вам помогут!
Голубков А.С.,
главный технолог
|